
Часто в рецептах блюд сказано, что нужно приготовить на водяной бане. И вот тут у некоторых может возникнуть проблема. Не все знают, как это делается, и какие приспособления нужно использовать. Расскажем, как сделать водяную баню в домашних условиях, рассмотрим суть этого процесса, и пошагово разберем последовательность приготовления водяной бани и готовке на ней.
Что такое водяная баня – суть и особенности
Содержание
Некоторые блюда, или часть их ингредиентов готовятся только на водяной бане. Это способ кулинарной обработки продуктов, когда температура не должна превышать 100 градусов. Более точные диапазоны 40-70 градусов. Это достигается методом водяной бани:
- С погружением дна емкости в кипящую воду.
- Оставление дополнительной емкости над кипящей жидкостью.
Существует специальная посуда – кастрюля бан-мари. Но не обязательно покупать лишнюю кухонную утварь, вы сможете сделать это из любой посуды в вашем доме. Суть водяной бани в том, что она состоит из двух емкостей, помещенных друг в друга. При этом в большую емкость заливается вода, которая в дальнейшем за счет процесса кипения работает как паровая баня. В верхнюю емкость укладывается продукт, который нужно готовить. Еще один способ – глубокая сковорода с водой, внутрь которой помещается кастрюля диаметром меньше.
Что готовят на водяной бане
Вода становится посредником в этом сооружении, поэтому и получается, что продукт готовится при необходимой температуре, чтобы не происходило его закипания. Готовят на водяной бане такие блюда:
- Яично-масляные соусы.
- Растапливают шоколад или масло.
- Делают пудинги.
- Крем-суп.
- Пудинг или омлет и другие.
За счет готовки на водяной бане блюда не подгорят, сохранят полезные свойства, прогреются равномерно. Это действительно удобный способ готовки.
Обратите внимание! Если в рецепте сказано, что нужно готовить на водяной бане – не пренебрегайте этой рекомендацией. Вы сможете соорудить такую конструкцию за несколько минут.
Как сделать водяную баню: пошаговая инструкция
Сначала приготовьте все для работы. Вам понадобиться кастрюля, миска, которая может встать в ней свободно, вода и плита. Теперь приступаем к созданию водяной бани:
- Наберите воду в кастрюлю.
- На кастрюлю установите миску. Ставить нужно так, чтобы боковыми стенками она держалась на емкости с водой, дно миски должно оказаться на воде.
- Установите вашу конструкцию на огонь, или электрическую плиту и доведите воду до кипения.
- Продукты, которые будете готовить, поместите в миску, установленную в кастрюлю.
- Вооружитесь ложкой, и помешивайте до готовности.
Подбирая емкость для основания водяной бани нужно учитывать принцип – 2/3 от высоты внутренней емкости. Дело в том, что более высокая форма перекроет тепловые потоки, а температура не сможет подняться до нужного уровня.
Важен и материал, который вы используете для внутренней конструкции водяной бани. В идеале – это алюминиевая емкость. Наименьшая теплопроводность у стекла, поэтому оно подойдет только для того, чтобы растопить масло, шоколад или мед. Готовить суры, или другие блюда на водяной бане лучше в металлической посуде.